La Cuisine et l'amour, c'est pareil - une question de fraîcheur et que tous les ingrédients, même les plus amers, tournent au délice!

mercredi 15 janvier 2014

Le KOUIGN AMANN

KOUIGN AMANN








Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

250 g de farine

200 + 30 g de beurre demi-sel (sorti au moins 2h avant) 
pas de cristaux qui risque de déchirer la pâte

200 g de sucre en poudre
3 g de levure boulanger en sachet
10 cl d’eau
2 pincées de sel


PRÉPARATION



Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez ensuite la farine et le sel, mélangez bien puis ajoutez les 10 cl d'eau. 5 minute au batteur et ensuite Pétrissez la pâte un peu à la main sur une surface propre, pliez-la et écrasez-la avec le paume de la main, recommencez plusieurs fois.


Placez la pâte dans un saladier recouvrir d'un linge propre
Laissez ainsi reposer pendant 2h minimum dans le four éteint avec un récipient remplit d'eau bouillante (moi je l'ai laissé reposer tout une nuit.)
Le lendemain ou 2h après :)

Farinez le plan de travail et étalez la pâte au maximum en  rectangle.


Etalez le beurre mou sur la pâte, jusqu'à environ 2 cm du bord. Saupoudrez ensuite du sucre de manière uniforme.

Pliez la pâte en trois, en portefeuille, dans le sens de la longueur. Puis, rabattez les côtés Faire un tour simple





Veillez à toujours bien laissez le plan de travail et le rouleau farinés, et étalez la pâte (en largeur et en longueur) avec douceur, sans faire ressortir le sucre et le beurre.

Une fois étalée, recommencez l'étape des pliages en cocotte :) 4 fois



Filmer et Laisser reposer 30 minutes et ne vous inquiétez pas si le sucre rend un peu d'eau.

Préchauffez le four à 180 °C 

Beurrez et chemiser votre papier sulfurisé avec du beurre puis du sucre placé dans un cercle. 

Bien appuyer pour former la pâte dans le cercle sur le papier sulfurisé. 
Placez le beurre salé restant en morceaux sur le dessus saupoudrer un peu de sucre.


Enfournez pour 35 min environ.

Puis baisser le four a 160° ou 155° pendant 15 minutes ( surveillez la cuisson selon les four que le kouign amann soit doré mais pas brulé )

Laissez un peu refroidir puis déguster tiède

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